FC2ブログ

船橋前浜干物プロジェクト・報告 ~船橋漁港、水揚げ魚を利用拡大!~ 

漁師、船主・浜問屋・流通・加工場・プランナーが力を合わせて進めています。

結果報告

(1)パルシステム千葉・店舗

・・・担当バイヤー有り 現在3店舗

5月28日・利用拡大~販売会を行う*4月20、担当部長と本部にて内容などすり合わせ、同25日バイヤー氏、島源担当、伊藤で確定、船橋産200、島源定番100、合計300でマネキン方式とする。

*当日、雨にも関わらず、努力の決果、成功。
数字は「別紙」本部にも伝わる、無店舗販売につなげる。
担当理事と話しを詰める(特別販売)・・進める!!

◎店舗は催事を積極に提案して実績を上げる「供給拡大目標」

*パル千葉、広報では、終了プレスリリースを行った、島源も伊藤も記載(別紙)となる。


(2)大地を守る会

・・・担当バイヤー氏

3回終了、コノシロ、サッパ、石持(みりん):1600pはもったいない魚で販売
その後、水セイゴ1000pを販売、企画を1回追加、ギマ(みりん)販売中


(3)船橋漁港の朝市

・・・担当、小川氏(原魚仕入れ:ダイサン)

朝市販売順調・・・市の催し・海老川親水祭り、朝市(市主催)6月11日(伊藤も参加)でも販売:定番も扱う


(4)四季こよみ(自然食レストラン)

・・・遠山オーナー 碧い海干物セット(定番入り)・顧客拡大

6月4日・鯔学会でコラボ、23名に紹介、宣伝利用者を獲得:確定する。
クラブ生協などへ連絡まごつき、大野氏を交え再度、場の設定を行う「拡大中」


(5)しんぱたけ(農産直売)

・・・担当、オーナー岩崎氏:現在船橋産、定番で展開中

6月18日・即売会を実行、キャンドルナイトで宣伝効果を上げる。
10時より18時までその後キャンドルナイトで干物(船橋産)アピール:チラシ1000部を船橋駅前で、パル千葉組合員19万・機関紙にて


(6)碧い海干物塾

・・・担当、内田

メンバーヘ、セット内容を告知7月予定
30セットくらい?

********

課題

もっと船橋市内、近隣市町に拡大を進める
船橋の漁業を知らせ、漁食振興、啓蒙を進めていく


船橋前浜・干物プロジェクト・トータルコーデネィター

伊藤雄一〈プランナーを兼ねる〉
電話 047-484-4018
ファクス 047-484-4020


船橋前浜・干物プロジェクト・トータルコーデネィター 伊藤雄一


海を生かしたまちづくり活動
《海を生かしたまちづくり活動》


船橋漁港・水揚げ
船橋漁港・水揚げ

28th鯔背、水揚げ港・説明
28th鯔背、水揚げ港・説明

大平丸・浜揚げ小セイゴ・干物商材
大平丸・浜揚げ小セイゴ・干物商材

大平丸・干物
大平丸・干物

大平丸・干物試食
大平丸・干物試食

船橋前浜干物
船橋前浜干物



スポンサーサイト

» お問い合わせ