FC2ブログ

伊藤雄一 包丁講座 ご案内 

伊藤雄一 包丁講座 ご案内


伊藤雄一 包丁講座 白鮭メス
白鮭メス

伊藤雄一 包丁講座 講座開始
講座開始


☆ 魚のさばき方、庖丁の砥ぎ方
☆ 食育(魚)講座(車座談義)
☆ 実践の手ほどきなど


○ 初級へん
道具の見立て―「かっぱ橋」などで
産地より魚を曳き→試食する。

○ 実践へん
さばき方を受講、家庭での冷蔵、保存方を学ぶなど

○ 上級へん
さばいた魚(しかかり実践)でにぎり鮨を作る。
我家の味づくりなど

☆ 受講者が用意するもの
1. まな板 → 牛乳パック(洗ったもの)×2
2. 新聞紙 約3日分
3. さらし木綿 又は ふきん、タオル+軍手
4. 輪ゴム → 2~3ヶ
5. 庖丁(和包丁・出刃、柳刃)
6. 割りばし
7. 三角布 又は バンダナ
8. エプロン(白衣)
9. 筆記用具
10. 丸い:きもち
☆ 砥石(自然砥):包丁砥ぎは別講座


伊藤雄一 包丁講座 皮をひく
皮をひく

伊藤雄一 包丁講座 廻って教える
廻って教える

10月3日、参加者23人/船橋漁港横、浜町公民館にて


受講時間により、受講料金は変ります。
応→相談


TEL 047-484-4018
FAX 047-484-4020
» お問い合わせフォーム

スポンサーサイト

» お問い合わせ

包丁人イトウユウイチの包丁講座の様子 

包丁人 イトウユウイチ
包丁講座受けたまわります。


人数:6名より
お問い合わせ:TEL 047-484-4018 FAX 047-484-4020

090408_1.jpg
講義の様子

090408_2.jpg
090408_3.jpg
参加者 受講風景

090408_4.jpg
東京湾の鯵で干物

090408_5.jpg
北海道産鮭のはらこでイクラ

090408_6.jpg
ふなばし三番瀬海浜公園を背に講義

包丁の研ぎ方から教えます!

» お問い合わせ